martes, 3 de noviembre de 2009

Evitar un mundo con hambruna


La producción agrícola, de acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO), debe aumentar en un 70% para 2050. De no alcanzar esta meta será 370 millones de personas padecerán de hambruna para mediados de siglo. Sin embargo esto resulta un dilema, ya que implica aumentar la extensión de tierra cultivable lo que implica la pérdida de selvas y bosques (captadores clave de CO2). Esta problemática se desarrolla en el artículo Hacia mediados de siglo, publicado el 19 de octubre pasado en este blog. Será necesario invertir al año $83 mil millones de dólares, más de la mitad de lo que se invierte actualmente. Estas inversiones se verán afectadas por el cambio climático, que llevará a fluctuaciones en el sector agrícola por inundaciones causadas por precipitaciones excesivas o sequías prolongadas, fenómenos relacionados al calentamiento global. Según proyecciones Asia perderá el 21% de su producción de alimentos por estas problemáticas. Los créditos aquí podrían ser clave para facilitar el acceso a granjeros pequeños a agua potable, sistemas de irrigación y fertilizantes. Pero como veremos más adelante podríamos aumentar la producción con agroindustria a gran escala y sin talar más árboles.

*La imagen que acompaña este artículo es la del monumento dedicado a la Gran Hambruna que sufrió Irlanda entre 1845 y 1852.

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